应用化学与环境工程学院
 首页 / 院部概况 / 党群工作 / 教学管理 / 实验室建设 / 教研科研 / 课程建设 / 下载中心

当前位置: 首页>>院部概况>>本部简介>>正文

医学化学教学部
2017-03-15 15:26   审核人:

医学化学教学部前身是信阳职业技术学院应用化学与环境工程学院,是学校首批设置的开展工科高等职业技术教育的二级学院之一,也是与企业开展教育合作的重点院部之一。

以化工制药及环境类专业建设为龙头,十年来先后开设有环境监测与治理技术、应用化工技术、冶金技术、生化制药技术、食品营养与检测及综合理科等普通专科教育专业和初等教育五年制教育专业,其中应用化工技术专业是省级示范院校重点建设专业。为满足社会需求,突出学院办学优势和特色,学校适时进行了专业结构及相关机构调整,应用化学与环境工程学院调整转型为医学类优势专业服务的医学化学教学部(应用化学与环境工程学院)。

医学化学教学部(应用化学与环境工程学院)一直坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的高职教育办学方针,积极探索校企合作、工学结合高职教育发展之路,深化学院“六双”人才培养模式改革,构建“校企合作‘两平台三阶段’工学交替人才培养模式”,走特色发展方向,注重培养学生的职业素质和实际操作技能,为化工、制药、环保、食品、冶金等行业培养一批批“下得去,用得上,留得住”的高素质、高技能应用型人才。

医学化学教学部下设医学化学教研室、无机与分析教研室、分析测试中心(化学实验中心)。医学化学教学部继承了化工学院的治学严谨的优势,教学团队以高学历、高素质、高职称为特征,现有教师29人,包括专任教师16人,兼课教师13人,其中教授2人,副教授19人、讲师8人;具有硕士以上学位7人。

医学化学教研室主要负责护理、医学、检验专业医用化学课的教学工作,面向护理学院、医学院各专业各层次分别开设了《医学化学》、《医用理化基础(化学)》、《有机化学》、《自然科学基础》等必修课程,同时承担着与医学化学相关的教育、科研工作。

无机与分析教研室主要负责检验学院、药学院等专业的《无机化学》、《分析化学》、《仪器分析》等必修课程的教学,承担着与其相关二级学科的教研、科研工作,同时还承担着学院每年举办的“信阳职业技术学院职业技能大赛(化工类)竞赛”的组织工作。

实验中心主要负责全院学生的化学、生物类等课程的实践教学任务,承担化学、生物学科科研服务工作。还承担了“信阳职业技术学院职业技能(化工类)大赛” 和“化学检验工”等4个工种的国家职业技能鉴定(实操项目)工作及学校食堂食品质量理化检测工作等。

医学化学教学部实验中心建有医学化学、无机化学、有机化学、分析化学、生物等实验室及分析测试中心,拥有气相色谱仪、高效液相色谱仪、原子吸收分光光度计等实验实训设备,价值约两百万元,满足全校相关课程实验教学任务需要。